Лечение клиновидного дефекта зубов как одного из наиболее распространенного вида некариозных поражений будет зависеть от стадии и глубины заболевания.
Под клиновидным дефектом подразумевается участок с протертой эмалью, находящийся в придесневой области, или чувствительное место на зубе, которое еще не успело поменять цвет и обрести значительные разрушения. Это заболевание обычно сопровождается симптоматикой повышенной чувствительности зубов: возникают болезненные ощущения от холодной, сладкой или кислой пищи.
Лечение некариозных поражений, не успевших проникнуть глубоко, заключается в обогащении эмали минералами и кальцием. Затем необходимо укрепить зубы с помощью фторирования, то есть «насытить» их фтором, чтобы сократить восприимчивость к негативному влиянию бактерий и механическим воздействиям.
Клиновидный дефект в запущенной стадии требует очищения поврежденных участков и последующей установки пломбы. Однако пломбирование в этом случае является сложнейшей процедурой, так как расположение дефекта можно назвать неудобным из-за влияния физических факторов. Зубы обладают определенной упругостью, в процессе жевания они нагружаются и при сжатии постепенно выталкивают установленную пломбу. С помощью правильной и тщательной подготовки поверхности к пломбированию, а также грамотного выбора пломбировочного материала опытные стоматологи могут полностью исключить вероятность повторного обращения.
Все процедуры выполняются под анестезией, поэтому пациенты не испытывают неприятных ощущений в процессе восстановления. Чувствительность зуба после лечения клиновидного дефекта возвращается в норму, а боли и другие острые реакции перестают беспокоить.