Если молочный зубик не торопится выпадать самостоятельно, то может потребоваться удаление молочного зуба. К вмешательству стоматолога стоит отнестись серьезно: существует ряд показаний, которые помогут определить необходимость обращения к специалисту.
Существуют определенные показания к удалению молочных зубов у детей:
- Значительные повреждения кариозными процессами;
- Длительные неудобства ребенка из-за долгого шатания зуба, который не никак выпадает;
- Зуб сломался, и острая часть причиняет неудобство и наносит микропорезы;
- Физиологическая задержка самостоятельного выпадения;
- Наличие воспаления, кисты или заболеваний – пульпита или периодонтита.
Только стоматолог может принять решение: удалить или сохранить и лечить молочный зуб. Не стоит совершать удаление самостоятельно даже при наличии вышеперечисленных факторов. Использование нитки или другого подручного приспособления в домашних условиях может быть опасным. Достаточно часто такое удаление приводит к сколам или нарушениям роста коренных зубов.
В практике встречаются примеры раннего удаления молочного зуба, когда до появления коренного остается год или больше. В результате коренные будут прорезываться хаотично, что в будущем приведет к деформации зубного ряда, а в последствии потребуется серьезное и долгое лечение у ортодонта. Чтобы избежать подобных осложнений, специалист поставит коронку или пластинку, которая не позволит образоваться смещению.
Анестезия при удалении молочного зуба подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор зависит от наличия или отсутствия корня (у молочных зубов корни рассасываются) и психологического настроя ребенка. Обычно применяется аппликационная анестезия – нанесение специального геля на десну, но возможно применение и других видов местной анестезии.
Доверить удаление молочного зуба профессиональному стоматологу – сделать выбор в пользу безопасности, внимательности и безболезненности.